学生处2017
   
站内搜索:
  通知公告
   
学工动态
当前位置: 首页>>学工动态>>正文
我院完成2021年新生入学资格复查工作
2021-11-26 16:01  

根据《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号),《河南省教育厅关于做好2021年普通高等学校录取新生入学资格审查、录取资格复查和学籍电子注册工作的通知》(教学〔2021〕294号)文件精神,我院认真开展了2021级新生入学资格审查、录取资格复查工作,积极维护招生工作的严肃性,坚决杜绝学籍舞弊现象发生,切实保障学生的权益。

在新生入校报到期间,辅导员认真开展核查工作,确保学生本人情况与身份证、高考档案、高考准考证和录取通知书信息一致。各系运用“人脸识别”等技术手段做好比对工作,逐人通过“人脸识别”等技术手段做好录取电子档案照片、身份证照片和新生本人等信息的比对工作,严防冒名顶替行为的发生,为后续复查工作奠定基础。

招生处组织各系对新生报名资格、录取手续及程序、录取资格、考生电子档案、考生入场照片、答卷笔迹图像和入学报到信息等进行复查,实行工作人员一人复查、一人审核并签字确认的工作机制。要对通过享受高考加分政策录取新生的有关资格证明材料、通过享受农村和贫困地区专项计划政策录取新生的报考资格进行复核。 同时,网络中心负责制作含班级学号姓名的学生电子照片,各系张贴于学生宿舍、班级固定教室等场所,并且公开省教育厅和学校的监督举报电话及电子邮箱,张贴工作保持到11月30日,保证有充足的时间接受监督。

由教务处负责,组织各系进行文化课和相关专业课测试,考生认真答题,考风严谨,监考老师认真负责,高标准、严要求,新生入学资格复查考试规范、有序、圆满结束。同时,医务室和大学生心理健康教育与咨询中心负责对新生身心健康状况是否符合报考专业或专业类别体检要求,能否保证在校正常学习、生活进行了复查。

11月23日,在附属医院二楼会议室召开了新生入学资格审查、录取资格复查抽查工作协调会议。会上,副院长王家桥提出明确要求,要充分认识这项工作的重要性和严肃性,坚决将通过弄虚作假、徇私舞弊等方式骗取高考录取资格的学生阻挡在校门之外,维护教育公平公正。要认真贯彻上级文件,严格按照文件规定逐人逐项进行复查。要明确责任。各部门要分工合作,明确复查职责,不推诿,不懈怠。学生处副处长金志利就各部门分工安排进行了说明,对复查抽查过程中的具体方法、步骤和情况处理进行详细介绍。

会后,由学生处、招生处牵头,六系配合,监察室全程参与,分组对各系新生入学资格审查和录取资格复查情况进行了抽查。

我院将切实履行主体责任,建立健全教务、招生、学生、纪检监察和院系等部门联合复查及协调机制,规范程序、严格把关,完善工作责任制、责任倒查制和申诉处理机制,坚决防范、严肃查处冒名顶替、骗取高考加分资格或录取资格等行为。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

河南护理职业学院学生工作部(处)  版权所有